- 1 L Brühe (Instant)
- 500 g Rinderbug
- 2 Rote Beten
- 2 Tomaten
- 20 g Butter
- 2 gewürfelte Zwiebeln
- 3 TL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 200 g Weißkohl
- 80 g gekochter Schinken, gewürfelt
- 2 Zweige Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 200 g Sauerrahm
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
1. Brühe aufkochen. Rindfleisch abbrausen u. in d. Brühe ca. 60 Min garen. Herausnehmen, das Fett abschneiden. Fleisch in d. Brühe abkühlen lassen, dann in 1 cm große Würfel schneiden.
2. Rote Bete schälen, in 3 mm dicke Streifen teilen. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen u. in kleine Würfel schneiden.
3. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin weich dünsten. Rote Beten, Tomaten, Essig, Salz, Pfeffer, etwas Zucker u. 250 ml Brühe zufügen. Bei geringer Hitze ca. 30 Min köcheln.
4. Kohl putzen, waschen, v. dicken Rippen befreien, in Streifen schneiden. Restliche Brühe m. Kohlstreifen aufkochen. Etwas Salz, Schinken, Rindfleisch, Petersilienzweige, Lorbeerblatt zufügen. Ca. 30 Min garen. Die Rote-Bete-Suppe angießen.
4. Kräuter entfernen. Die Suppe noch einmal abschmecken u. anrichten. 1 Klecks Sauerrahm darauf geben u. m. gehackter Petersilie bestreuen.
2. Rote Bete schälen, in 3 mm dicke Streifen teilen. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen u. in kleine Würfel schneiden.
3. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin weich dünsten. Rote Beten, Tomaten, Essig, Salz, Pfeffer, etwas Zucker u. 250 ml Brühe zufügen. Bei geringer Hitze ca. 30 Min köcheln.
4. Kohl putzen, waschen, v. dicken Rippen befreien, in Streifen schneiden. Restliche Brühe m. Kohlstreifen aufkochen. Etwas Salz, Schinken, Rindfleisch, Petersilienzweige, Lorbeerblatt zufügen. Ca. 30 Min garen. Die Rote-Bete-Suppe angießen.
4. Kräuter entfernen. Die Suppe noch einmal abschmecken u. anrichten. 1 Klecks Sauerrahm darauf geben u. m. gehackter Petersilie bestreuen.
Notizen:
Tipp: Borschtsch ist ein sehr beliebtes russisches Nationalgericht. Wie heißt es doch dort so schön: "Hast du ein gutes Weib u. einen fetten Borschtsch, dann sei zufrieden." *ggg*
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)